Биоритмы малыша

DSC01515

БИОРИТМЫ ВАШЕГО МАЛЫША

Биоритмы – это программа жизнедеятельности отдельных органов, систем и всего организма в целом. Они регулируют время и продолжительность сна, скорость роста, прибавку веса и другие параметры детского развития. Чтобы не сбить настройку биологических часов, с ними нужно бережно обращаться.

5 часов – почки отдыхают, мышцы дремлют, обмен веществ замедлен – словом, полнейшая идиллия в организме. Ребенок уже сменил несколько фаз сна и в принципе уже готов к пробуждению.В это время дети быстрее всего приходят в состояние бодрствования: в 5 часов встать легче, чем в 4 или 6 часов.

6 часов – срабатывает внутренний будильник: надпочечники вырабатывают особые гормоны, повышающие артериальное давление, заставляют сердце биться чаще, организм готов к пробуждению, даже если сознание еще дремлет.

7 часов – звездный час иммунной системы! Самое время поставить проснувшееся дитя под контрастный душ, активизировать защитные силы организма. В эти мгновения они самоотверженно сражаются с бактериями и вирусами, да и лекарства усваиваются легче.

8 часов – печень взялась за “уборку” организма. Она нейтрализует вредные вещества, накопившееся за сутки. Никакой жирной пищи за завтраком! Молочная каша, фрукты – вот что нужно малышу.

9 часов – психическая активность растет, чувствительность к боли уменьшается. В то время можно сделать прививку и отвести ребенка к стоматологу.

10 часов – организм малыша начал восхождение на пик активности (он продлится до часу дня). Используйте это время с пользой для дела. Обучение грамоте и спортивные тренировки лучше приурочить к этому времени.

11 часов – организм в отличной форме. В это время результаты тестирования, прослушивания в музыкальную школу, выступления в спортивной секции будут выше всяких похвал.

12 часов – кульминация: дитя способно буквально горы свернуть. Организм мобилизует для этого все имеющиеся в распоряжении резервы.

13 часов – пора отдохнуть! Происходит временный спад внутренних процессов, печень и поджелудочная тренируются в полсилы и не обеспечивают нейроны достаточным количеством топлива. Самое время накормить ребенка обедом и отправить спать.

14 часов – силы на нуле, реакции замедленны, после обеда кровь отлила от мозга к желудку. В этот момент кроха уснет без долгих уговоров.

15 часов – ваше чадо спит и набирается сил, которые понадобятся во второй половине дня. А тем временем аппетит и вкусовая чувствительность обостряются – готовьте юному гурману полдник.

16 часов – налицо физический и интеллектуальный спад, он продлится недолго. А пока почитайте ему книжку, усадите за спокойные игры.

17 часов – энергия бьет ключом. Прекрасно, если на это время будут назначены занятия рисованием, музыкой, иностранным языком или спортом – ребенок достигнет наилучшего результата, получит удовольствие.

18 часов – пора на прогулку: тело требует движений, а вот умственная активность снижается – серым клеточкам тоже нужен отдых.

19 часов – ухудшается настроение, нарастает капризность и несговорчивость. Часто возникают ссоры по пустякам. Лучше, если этот взрывоопасный час малыш проведет уединившись с игрушками.

20 часов – пора ужинать и готовиться ко сну.

21 час – ловите момент – перед отходом ко сну память особенно остра и способна запечатлеть огромный объем информации.

22 часа – кровь переполнена белыми тельцами. Это защитная система на сон грядущий проводит контрольное патрулирование вверенной ей территории. Снижается температура тела, чтобы сон был глубоким.

23 часа – мышцы малыша все больше расслабляются, но в организме полным ходом идут восстановительные процессы.

24 часа – дремлющим сознанием овладевают сновидения, а мозг раскладывает полученную информацию по полочкам, отбрасывая ненужное.

1 час – сон очень чуток. Повышается чувствительность к боли – травмированная коленка или проблемный зуб скорее всего разноются именно сейчас и не дадут малышу уснуть до утра. Регулярно устраняйте неисправности в детском организме!

2 часа – Почти все органы отдыхают, только печень “чистит” спящий организм от шлаков

Добавить комментарий